会员登录】 【立即注册会员资料[通关题库]介绍

特训题库

公共基础高频考点真题演练010

发布时间:2018-08-20 11:20:33 来源:上岸吧事业单位招聘考试网 在线客服:

 1、按照我国宪法规定,全国人民代表大会属于( )。

  A.国家权力机关

  B.国家行政机关

  C.国家司法机关

  D.国家审判机关


  【答案】A【解析】A 选项说法正确,正确原因是宪法第二条规定,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。B 选项说法错误,错误原因是国家行政机关是国务院及省市县乡政府等。C 选项说法错误,错误原因是国家司法机关是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织,包括法院、检察院及有关功能部门。 D 选项说法错误,错误原因是依法代表国家行使审判权的国家 机关,通常指法院,我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人 民法院和军事法院等。综上所述,本题答案选 A 选项。


  2、下列与行政机关公文无关的是 ( )

  A.请示

  B.议案

  C.函

  D.启事


  【答案】D 【解析】A 选项错误,错误原因是按照国务院办公厅的规定,行政机关 通用公文包括请示。B 选项错误,错误原因是按照国务院办公厅的规定,行政机关 通用公文包括议案。C 选项错误,错误原因是按照国务院办公厅的规定,行政机关 通用公文包括函。D 选项正确,正确原因是按照国务院办公厅的规定,通用公文 不包括启事,启事是指将自己的要求,向公众说明事实或希望协办 的一种短文,属于应用写作研究的范畴。综上所述,本题答案选 D 选项。


  3、以下对于公文格式的表述正确的是( )

  A.电报应当分别标注“特急”和“加急”

  B.附件说明是指公文附件的顺序号和名称

  C.附注是指公文正文的说明、补充或者参考资料

  D.普发性公文和电报也要加盖印章


  【答案】B  【解析】A 选项说法错误,错误原因是在公文中的电报应当分别标注 “特提”“特急”“加急”“平急”。B 选项说法正确,正确原因是“附件说明”指的就是公文附件 的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。C 选项说法错误,错误原因是附注是指公文印发传达范围等需 要说明的事项,附件才是公文正文的说明、补充或者参考资料。 D 选项说法错误,错误原因是公文中有发文机关署名的,应当 加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普 发性公文和电报可以不加盖印章。综上所述,本题答案选 B 选项。


  4、下列湖泊中,目前属于我国最大城中湖的是( )

  A.大明湖

  B.汤逊湖

  C.东湖

  D.西湖


  【答案】B【解析】大明湖面积 0.58 平方公里,西湖面积 4.37 平方公里。汤逊湖面积 47.6 平方公里,属于目前最大的城中湖。东湖面积33.9 平方公里,属于目前第二大的城中湖。 综上所述,本题答案选 B 选项。


  5、行政强制措施是指行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制。以下不属于行政强制措施的种类的是( )

  A.限制公民人身自由

  B.加处罚款或滞纳金

  C.扣押财物

  D.冻结存款


  【答案】B【解析】《中华人民共和国行政强制法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于 2011 年 6 月 30 日通过,现予公布,自 2012 年 1 月 1 日起施行。行政强制措施种类包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或财物;扣押财物;冻结存款、汇款。行政强制执行是行政机关或行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制履行义务的行为。种类包括加处罚款或滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;排除妨碍、恢复原状;代履行。综上所述,本题答案选 B 选项。


  6、以下属于 2016 年中央一号文件内容的是( )

  A.完善农产品价格形成机制

  B.提升农产品质量和食品安全水平

  C.加快发展现代种业和农业机械化

  D.推进农业供给侧结构性改革


  【答案】D 【解析】A 选项说法错误,错误原因是完善农产品价格形成机制属于 2015 年中央一号文件的内容。B 选项说法错误,错误原因是提升农产品质量和食品安全水平 属于 2015 年中央一号文件的内容。C 选项说法错误,错误原因是加快发展现代种业和农业机械化 属于 2014 年中央一号文件的内容。D 选项说法正确,正确原因是 2016 年中央一号文件指出,用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。 综上所述,本题答案选 D 选项。


  7、下列有关精确制导武器的说法正确的是( )

  A.精确制导武器只采用高性能的毫米波制导系统

  B.精确制导武器通常采用非核弹头

  C.精确制导武器的经济效益低

  D.洲际导弹不属于精确制导武器


  【答案】B【解析】A 选项说法错误,错误原因是随着电子技术的发展,高性能的 毫米波制导系统、红外探测器以及人工智能计算机的采用,精确制 导武器不仅具有较高的直接命中概率,而且还通常具有“发射后不 用管”的自主制导能力,它可完全依靠弹上的制导系统独立自主地 捕捉、跟踪和击中目标,不需要人工或其它辅助设备进行干预。B 选项说法正确,正确原因是精确制导武器是采用高精度制导 系统,直接命中概率很高的导弹、制导炮弹和制导炸弹等武器的统 称。通常采用非核弹头,用于打击坦克、装甲车、飞机、舰艇、雷 达、指挥控制通信中心、桥梁和武器库等点目标。C 选项说法错误,错误原因是精确制导武器虽然技术较一般武 器复杂,制造成本高,但由于精确制导武器具有较高的直接命中概 率,因而它的作战效能好、经济效益。D 选项说法错误,错误原因是精确制导武器按射程分为近程导 弹、中程导弹、远程导弹和洲际导弹。综上所述,本题答案选 B 选项。


  8、五位一体建设是实现“中国梦”的( )

  A.核心目标

  B.实现途径

  C.具体表现

  D.实施手段


  【答案】D 【解析】A 选项说法错误,错误原因是中国梦的核心目标也可以概括为 “两个一百年”的目标,也就是到 2021 年中国共产党成立 100 周年 和 2049 年中华人民共和国成立 100 周年时,逐步并最终顺利实现中 华民族的伟大复兴。B 选项说法错误,错误原因是中国梦的实现途径是走中国特色 的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精 神、凝聚中国力量。C 选项说法错误,错误原因是中国梦的具体表现是国家富强、 民族振兴、人民幸福。D 选项说法正确,正确原因是中国梦,是中国共产党第十八次 全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重 要执政理念,其实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五 位一体建设。综上所述,本题答案选 D 选项。


  9、我国的民族区域自治,不只是单纯的民族自治或地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和( )因素的结合。

  A.历史

  B.地域

  C.经济

  D.文化


  【答案】C【解析】我国民族区域自治制度的显著特点之一就是不只是单纯的民族自治或地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济 因素的结合。综上所述,本题答案选 C 选项。


  10、张某与李某育有一子和一女,张某因车祸身故,因身前未立有遗嘱,导致李某与子女出现遗产继承权纠纷,关于遗产继承权纠纷提起诉讼的期限是( )

  A.半年

  B.一年

  C.二年

  D.三年


  【答案】C【解析】我国继承法第八条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。综上所述,本题答案选 C 选项。


  11、公文的暂行本( )具有正式公文的法定效用。

  A.在规定的暂行期间

  B.在规定的实验推行期间

  C.在一定地域范围内

  D.在一定限定程度上


  【答案】A【解析】公文的暂行本在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。综上所述,本题答案选 A 选项。


  12、第 31 届夏季奥林匹克运动会,其举办地点在( )

  A.雅典

  B.伦敦

  C.里约

  D.东京


  【答案】C【解析】第 31 届夏季奥林匹克运动会,又称 2016 年里约热内卢奥运会,将于 2016 年 8 月 5 日-21 日在巴西的里约热内卢举行。综上所述,本题答案选 C 选项。


  13、全面推进依法治国,方向要正确,政治保证要坚强。其中, ( )是社会主义法治最根本的保证。

  A.依法执政

  B.立法公正

  C.司法公平

  D.党的领导


  【答案】D【解析】党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义 法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面, 是我国社会主义法治建设的一条基本经验。故本题答案选择 D。


  14、行政处罚依照其性质,将行政处罚分为行为罚、声誉罚、财产罚、人身自由罚。以下行为属于声誉罚的是(  )

  A.警告

  B.责令停产停业

  C.行政拘留

  D.暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照


  【答案】A【解析】本题考察的是行政处罚的种类这一知识点,B 选项和 D 选项属于行为罚,C 选项属于人身自由罚,只有 A 选项属于声誉罚。故本题答案选择 A。


  15、选举权既是义务也是权利,以下哪种情况享有选举权( )

  A.中国公民小红,16 岁,是一名品学兼优的学生

  B.中国公民小王,未满 18 周岁被判处缓刑

  C.中国公民张三,一名公务员,因贪污被判处无期徒刑附加剥夺政治权利终身

  D.中国公民李四,已满 18 周岁,无业,信仰基督教


  【答案】D【解析】选举权是公民的基本政治权力之一,根据中华人民共和国宪法第三十四条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、信仰、职业、教育程度、财产情况、居住期限,均有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权力的人除外。故本题答案选择 D。


  16、公文行文时可以分为上行文和下行文,其行文关系是根据( )确定的。

  A.所属关系和职权范围

  B.隶属关系和职权范围

  C.隶属关系和行政体系

  D.所属关系和行政体系


  【答案】B【解析】《党政机关公文处理条例》第十四条规定:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。故本题选择 B。


  17、下列哪项不属于国家机关工作人员的职业道德的基本原则()

  A.法治原则

  B.责任效率原则

  C.保密原则

  D.密切联系群众原则


  【答案】D【解析】国家机关工作人员的职业道德的基本原则包括:法治原则、责任效率原则、服务原则、国家利益原则、保密原则、职业道德原则、清廉原则。D 选项表述不属于职业道德范畴。故本题选择D。


  18、十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展( ),推进( )现代化

  A.中国特色社会主义制度,国家治理体系和治理能力

  B.基本公共服务均等化,科学有效的社会治理体制

  C.社会主义民主政治,国家治理体系和治理能力

  D.中国特色社会主义制度,科学有效的社会治理体制


  【答案】A【解析】本题考察十八届三中全会的相关内容。全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题选择 A。


  19、“工农武装割据”思想是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论

  的科学概念,以下哪个内容不是该思想的组成部分(  )

  A.武装斗争

  B.土地革命

  C.农村革命根据地

  D.统一战线


  【答案】D【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。故本题选择 D。


  20、下列公文处理的方式错误的是( )

  A.除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机 关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文

  B.受双重领导的下级机关,收到一个上级机关的公文后,必要时应 该抄送给另一个上级机关

  C.党委、政府的部门在各自职权范围内可以向下级党委、政府的相 关部门行文

  D.主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送 发文机关的直接上级机关


  【答案】B【解析】根据规定,“受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。”“上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时抄送该下级机关的另一个上级机关。”不存在受双重领导的下级机关,把一个上级机关发来的公文抄送给另一个上级机关的情况。B 选项错误。故本题选择 B。


温馨提示:因考试信息、考试政策、内容不断变化与调整,事业单位招聘考试网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

上岸吧事业单位招聘考试网对本网站所有作品,包括文字,图片资料及页面设计,编排等拥有有最终解释权。

Copyright © 2008 - 2019 版权所有 泗洪上岸吧软件开发服务中心

《中华人民共和国电信与信息服务业务》 工业和信息化部 苏ICP备16049268号

上岸吧事业单位招聘考试网-人气最旺的事业编考试信息与资料发布网站